Charlaine Harris (nacida en Tunica, Mississippi; 25 de noviembre de 1951) es una escritora estadounidense de bestsellers que ha escrito historias de misterio durante más de veinte años. Nacida y educada en el delta del río Misisipi, comenzó a escribir desde que pudo sostener un lápiz. Aunque sus primeras obras consistieron en su mayor parte en poemas sobre fantasmas y posteriormente angustia adolescente, comenzó a escribir obras de teatro cuando asistió al Rhodes College en Memphis, Tennessee, dedicándose a la literatura unos pocos años después.

Después de publicar dos historias de misterio independientes, Charlaine Harris decidió crear una serie. Comenzó con los libros de Aurora Teagarden, una serie llamada Real Murders, que recibió una nominación a los premios Agatha en 1990. La protagonista de la serie, una pequeña bibliotecaria de Georgia cuya vida nunca resultó como quería, mantuvo ocupada a Charlaine durante varias entregas aunque finalmente Harris decidió dedicarse a otros proyectos a mediados de la década de 1990. No siguió escribiendo la serie hasta 1999, salvo una historia corta para una antología-homenaje para la serie Se ha escrito un crimen, titulada Murder, They Wrote.

El resultado de sus inquietudes literarias fue que la publicación en 1996 de la serie Shakespeare, ambientada en Arkansas. La heroína de los libros de Shakespeare era Lily Bard, una mujer tozuda y taciturna cuya vida había sido marcada por un terrible crimen y sus consecuencias. En Shakespeare´s Landlord, la primera novela de la serie, la coraza que Lily ha construido a su alrededor comienza a rompese. La serie va descubriendo el progresivo retorno de Lily al mundo. El quinto libro de la serie, Shakespeare´s Counselor fue editado a finales del año 2001, seguido por la historia corta Dead Giveaway en diciembre de ese mismo año.

Después de Shakespeare, Charlaine Harris comenzó una serie completamente nueva que comenzaría a publicarse en el año 2001. Los libros de Southern Vampire Mysteries tratan de las aventuras de una camarera con poderes telepáticos llamada Sookie Stackhouse en un pueblo del norte de Luisiana. Cada libro está protagonizado por Sookie, que intenta resolver misterios relacionados con vampiros, hombres lobo y otras criaturas sobrenaturales. La serie consiguió gran popularidad debido a su mezcla de misterio, humor, romance y criaturas sobrenaturales. Ha sido publicada en Alemania, Argentina, Brasil, España, Francia, Grecia, Japón y el Reino Unido. Hasta el momento la saga de Sookie Stackhouse ha sido la más popular y exitosa de las series de Charlaine Harris.

En octubre del año 2005, Charlaine inició una nueva serie sobre una joven llamada Harper Connelly, con la publicación de Voces desde la tumba. Harper ha sobrevivido al impacto de un rayo y ahora tiene una extraña habilidad: tocando los cadáveres puede “ver” cómo murieron. Harper y su hermanastro, Tolliver Lang, se ganan la vida resolviendo muertes. Como sus otras novelas, los libros de Harper Connelly están ambientados en el sur de Estados Unidos.

A nivel profesional, Charlaine Harris es miembro de los Mistery Writers of America y de la American Crime Writers League. También es miembro del tribunal de Sisters in Crime, y se alterna con Joan Hess como presidente de la Arkansas Mistery Writers Alliance. A nivel personal fue levantadora de pesas y estudió karate, y es una ávida lectora y cinéfila. Está casada y es madre de tres adolescentes. También es miembro de un comité administrativo de la Iglesia Episcopaliana. Actualmente reside en Magnolia, Arkansas.

Bibliografía

Aurora Teagarden

1. Real Murders (1990) - Unos Asesinatos muy Reales (2011)
2. A Bone to Pick (1992) - La Paciencia de los Huesos (2011)
3. Three Bedrooms, One Corpse (1994) - Tres Habitaciones y un Cadáver (2012)
4. The Julius House (1995)
5. Dead Over Heels. (1996)
"Deeply Dead" from Murder, They Wrote (1997)
6. A Fool And His Honey (1999)
7. Last Scene Alive (2002)
8. Poppy Done to Death (2003)

Lily Bard (Shakespeare)

1. Shakespeare's Landlord (1996)
2. Shakespeare's Champion (1997)
3. Shakespeare's Christmas (1998)
4. Shakespeare's Trollop (2000)
5. Shakespeare's Counselor (2001)
"Dead Giveaway" published in Ellery Queen's Mystery Magazine (2001)

Sookie Stackhouse (Southern Vampire Mysteries)

1. Muerto hasta el anochecer (2001)
2. Corazones muertos/Vivir y morir en Dallas (2002)
3. El Club de los muertos (2003)
4. Muerto para el Mundo (2004)
a. "Fairy Dust" de Powers of Detection (2004)
b. "Dancers in the Dark de Night's Edge" (2004, una novela del universo Sookie sin el personaje de Sookie Stackhouse)
c. "One Word Answer" de Bite (2005)
5. Más muerto que nunca (2005)
6. Definitivamente muerta (2006)
a. "Lucky" de "My Big, Fat Supernatural Wedding" (2006, una novela del universo Sookie sin el personaje de Sookie Stackhouse)
b. "Hortera" de "My Big, Fat, Supernatural Wedding" (2006)
7. Todos juntos muertos (2007)
a. "Dracula Night" de "Many Bloody Returns" (2007)
8. De muertos en peor (2008)
a. "Acónito y Muérdago" de la Antología "Wolfsbane and Mistletoe" (2008)
9. Muerto y enterrado (2009)
a. "Un toque de la muerte" (2009) (recopilación de relatos cortos)
10. Muerte en la familia (2010)
11. El Día del Juicio Mortal (2011)

Harper Connelly

1. Voces desde la tumba
2. Falsa tumba
3. An Ice Cold Grave
4. Grave Secret

Otras obras

1. Sweet and Deadly (1981)
2. A Secret Rage (1984)

(Información tomada y adaptada de Wikipedia y el sitio Web de la autora).

Sitio Oficial de Charlaine Harris

0 comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Deja tu mensaje...



Llévame a tu blog...



Si quieres llevarme a tu blog, copia el siguiente código, agrega un gadget de HTML, pega el código y listo... Gracias por escogerme!

Seguidores

Temas del Blog

¿Quién escribe?

Autores

Mis Visitas

contador de visitas

Felino-Reseñas

Leyendo...

Ahora estoy leyendo...
Night World. Cazadora
L. J.Smith

Reseña anterior

En línea

Mis Otros Blogs

Vampiros en la Biblioteca

Entre Libros y Libreros

Mi Gato-Librero